拒绝“剩宴” “翼”起行动

发布日期:2020-09-07

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他还强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

都知粮食来之不易,可今天我们珍惜了吗?

据媒体报道,全球每年有上亿吨粮食被浪费,2亿吨粮食被用来酿酒,5000万吨各种食品因过期或过了“赏味期”而被抛弃。 我国每年浪费的粮食约3500万吨,这数字接近中国粮食总产量的6%,确实令人震惊!

一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。我们可以做些什么呢?

在食堂

小海:gogogo!又到了饭点喽,在食堂打菜要注意什么呀?

翼主管:咱打菜必须适量哦!虽然食堂的佳肴令人垂涎欲滴,但也需根据实际情况精准定“胃”,避免“舌尖上的浪费”。

居家时

小海:oh wooa!下班回家做饭去喽,翼主管居家做饭时可以怎么来节约粮食呢?

翼主管:居家不多做,若有剩饭剩菜可当做第二天午餐带去公司或可投喂邻居家的小狗狗,这样还能增进邻里间的交流呢!何乐而不为呀!

点外卖

小海:今天天气好晴朗!咱们一起点外卖吧!翼主管,应该要注意什么嘞?

翼主管:外卖不多订呦,咱可根据套餐份量和用餐人数合理点购适量用餐,没准儿一个月下来账上余额也可观了呢!

聚餐时

小海:心情好好!晚上约了三俩朋友聚餐,翼主管,在餐厅点餐要怎么做呢?

翼主管:俗话说:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。所以晚上聚餐要按量点餐,尽量要少吃啦挨饿这事如果干得好就叫减肥,顺便还能为国家省点粮食呢!

厉行节约是个人品德的体现,反对浪费是社会文明的缩影。

海翼国贸承诺

拒绝铺张排场!

珍惜粮食!

不倒不弃!

拒绝潇洒不打包!

拒绝无节制点餐!